Topkapi nach einem Roman von Eric Ambler - Dassin, Jules; Alekan, Henri; Mercouri, Melina; Ustinov, Peter; Schell, Maximilian (MGM, 2004)
Eine attraktive Diebin mit den Spezialgebieten "Männer" und "Juwelen" plant mit einer Gruppe ebenso biederer wie spleeniger Ganoven den Diebstahl eines kostbaren Dolches aus dem Topkapi-Museum in Istanbul. Der raffiniert ausgetüftelte Plan mündet unter den Augen des türkischen Geheimdienstes in ein nervenaufreibendes Unternehmen, das schließlich doch noch mißlingt. Unterhaltsame Mischung aus Kriminalkomödie und Selbstpersiflage nach dem Muster von "Rififi", das sich zwar merklich abgenutzt hat, aber dank der gut aufgelegten Darsteller immer noch Vergnügen bereitet. - Ab 14 möglich. [Film-Dienst]