Die Queen - Frears, Stephen; Beato, Affonso; Mirren, Helen; Sheen, Michael; Cromwell, James (Pathé, 2007)
Die britische Königin Elizabeth II. erregt durch ihre Haltung nach dem Tod ihrer Schwiegertochter Prinzessin Diana den Unmut der Öffentlichkeit. Der Film will das Menschliche hinter der Fassade der scheinbar unnahbaren Regentin erfahrbar machen, was ihm vor allem dank der faszinierenden Hauptdarstellerin durchaus gelingt. Die Absicht, den Einfluss der Medien auf die Öffentlichkeit sichtbar zu machen, misslingt dagegen, weil der Film gerade deren Klischees zur Entlarvung nutzt und letztlich ein wenig zu viel Kitsch, vermischt mit politischer Naivität, aufbietet. [Film-Dienst]