Einstürzende Neubauten - Liebeslieder - Maeck, Klaus; Schenkel, Johanna
Die 1993 auf !K7 erstmals veröffentlichte Dokumentation "Liebeslieder" ist die erste ihrer Art. Der Film von Klaus Maeck und Johanna Schenkel zeichnet zunächst die Anfänge unter einer West-Berliner Autobahnbrücke nach, wo Blixa Bargeld und NU Unruh ihre erste Single "Für den Untergang" aufnahmen. Der Film beleuchtet dann die erste Schaffensphase, nachdem sich FM Einheit, Alex Hacke und Mark Chung den Neubauten anschlossen und sie als Apologeten von Untergang und Verfall an Durchschlagskraft gewannen. Anhand von Interviewmaterial, Konzertausschnitten und seltenen Aufnahmen zeigt "Liebeslieder" den enormen weltweiten Einfluss der Neubauten und ihren Blitzkrieg gegen die moribunde britische und amerikanische Musikszene auf. Ihre Theaterarbeit mit Peter Zadek, Heiner Müller, Erich Wonder, japanischen Butoh-Tänzern und der Experimentaltanz-Formation La La La Human Steps durchstieß die Grenzen zwischen Musik, Performance und Bildender Kunst. Schließlich zeigt "Liebeslieder" Konzert-aufnahmen ihrer 1993er-Tour und die ungekürzten Fassungen ihrer ersten Video-Clips "Interim" und "Blume". [www.goethe.de]