Paul Bowles - Halbmond nach Erzählungen von Paul Bowles - Schlaich, Frieder; Alberti, Irene von; Tittel, Volker; Quilligan, Veronica; Cox, Sam; Guesmi, Samir (Filmgalerie 451, 2006)
Episodenfilm nach drei (teilweise autobiografischen) Erzählungen von Paul Bowles, der als lebender Zeuge der vergangenen Ära eines exotisch getönten Existentialismus gilt. Bowles selbst verbindet mit knappen, lakonischen Kommentaren die Geschichten, die um Männerfreundschaft und verführerische Frauen, Beziehungskälte, Sinnesglut und zivilisatorische Verlorenheit kreisen. So kühl und zurückhaltend der Film einerseits in Szene gesetzt ist, so eindrucksvoll vermittelt er andererseits vor farbintensiv-fotogener Kulisse ein Gespür für Atmosphären und Landschaften. Gelegentlich leidet er aber an seiner allzu spröden Statik und hinterläßt auch einen Beigeschmack synthetischer Folklore.[Film-Dienst]