Mankells Wallander - Vor dem Frost nach einer Romanreihe von Henning Mankell - Mankell, Henning (Universum Film, 2006)
Der schwedische Provinzkommissar Kurt Wallander arbeitet nun mit seiner Tochter zusammen, die nach dem Polizeiexamen auf sein Revier versetzt wurde. Während er sich familiären Konflikten und eigenen Unzulänglichkeiten stellen muss, wird er beruflich mit einer Serie barbarischer Verbrechen konfrontiert, deren Urheber eine Gruppe religiöser Sektierer zu sein scheint. Auftakt einer neuen Staffel mit Fernsehkrimis, die sich an die Romane von Henning Mankell anlehnen; nicht nur wurde das gesamte Personal ausgetauscht, auch weicht der Film in Tempo und Atmosphäre erheblich von der Vorlage ab. Die konstruierte Geschichte und viele Klischees lassen nicht recht Spannung aufkommen. - Ab 14. [Film-Dienst]