Der Erfinder nach einem Roman von Hansjörg Schneider - Gloor, Kurt; Rath, Franz; Ganz, Bruno; Lüönd, Walo; Peter, Verena
Während des Ersten Weltkrieges arbeitet ein Schweizer Bauer besessen an der Entwicklung eines geländetauglichen Fahrzeugs. Schließlich muß er erfahren, daß eine ähnliche Erfindung - in der Funktionsweise ein Panzer - bereits zu militärischen Zwecken mißbraucht wird. Formal traditioneller, aber sehr sorgfältig gestalteter Film, der nicht nur ein fesselndes Porträt des Erfinders zeichnet, sondern auch die Reaktion der Mitmenschen auf den Aussteiger kritisch darstellt. - Sehenswert ab 16. [Film-Dienst]