Mein Vater, der Türke - Vetter, Marcus; Harfouch, Corinna
Der 1967 geborene Filmemacher, der seinen Vater, einen türkischen Gastarbeiter, nur einmal kurz im Alter von sieben Jahren sah, begibt sich auf eine familiäre Spurensuche. Er trifft den Vater, der bereits in der Türkei verheiratet war und seine Mutter allein ließ, als sie schwanger wurde, in einem anatolischen Bergdorf und lernt zwei seiner vier Halbschwestern kennen. Der sehr persönliche Film stellt Fragen nach den Beweggründen des Mannes und versucht, die Psyche eines eigentlich unbekannten Menschen zu begreifen. [Film-Dienst]