Abwege - Pabst, Georg W.; Sparkuhl, Theodor; Diessl, Gustav; Helm, Brigitte
Von ihrem Mann vernachlässigt, fühlt Irene Beck sich unglücklich in ihrem gutbürgerlichen Leben. Nach allerlei Versuchen, ihrer festgefahrenen Existenz zu entkommen, spielt sie schließlich die Ehebrecherin, die sich in flagranti erwischen lässt, um so eine Scheidung zu provozieren. ...Die Komposition für "Abwege" sieht zehn Instrumente vor: Klarinette, Saxophon, Fagott, Akkordeon, Klavier, Schlagzeug und Streichquartett. Mit dieser farbigen Instrumentierung fängt die Musik unterschiedliche Schauplätze und Atmosphären des Films ein. Der betont kühlen Inszenierung setzt sie einen expressiven Blick auf das Geschehen entgegen und artikuliert, was ausgespart oder nur ironisch angedeutet ist. Die Musik, die unter Frank Strobel als Dirigent mit dem renommierten Stummfilmmusik-Ensemble Kontraste eingespielt wurde, bringt zum Ausdruck, was Pabst wie kein anderer zu seiner Zeit zu inszenieren verstand: das Spiel von Täuschung und Verführung in den Ritualen des gesellschaftlichen Umgangs. Die Musik knüpft an die ausgedehnten Tanzszenen und ihre Choreografie unerfüllter Leidenschaft an; sie scheut vor dem Melodramatischen nicht zurück und thematisiert, was Pabst in seinen nihilistischen Gesellschaftstableaus immer wieder umkreist: das Melodramatische als einzig mögliche Gefühlsebene einer Zeit, in der das Tragische im Trivialen aufgegangen ist. [www.arte-tv.com]
Keywords: DVD-Video