Rausschmiss mit Folgen - Die DDR und die Biermann-Ausbürgerung - Dase, Martina; Sylvester, Heiner
Der Film zeigt reportagehaft, in einer Art Politkrimi, die dramatischen Ereignisse im Herbst und Winter 1976/77 - mit einem breiten Spektrum von Zeitzeugen, die über die Folgen berichten, die die Ausbürgerung des Liedermachers für ihr persönliches Leben hatte. Ein Film, der die DDR noch einmal lebendig werden lässt - in ihrer Tragik ebenso, wie in ihrer ganzen Lächerlichkeit ... Bekannte ehemalige DDR-Künstler wie Günter Kunert und Rolf Schneider, Jutta Hoffman und Frank Beyer berichten über den Protest, sowie die Reaktionen von Kollegen. Wer nicht den Schutz der Popularität genoss, den traf die Macht des Staates hart. [www.wdr.de]