Walter Ulbricht - Der Mann, mit dem niemand rechnete - Meier, André; Schoß, Gunter (Icestorm, 2006)
1945 – Walter Ulbricht kehrt aus dem Moskauer Exil nach Deutschland zurück. An der Spitze eines kommunistischen Aufbautrupps, der "Gruppe Ulbricht", und der KPD. Wie gelangte der geborene Leipziger, ein Mann, der lange Zeit lediglich in der zweiten Parteireihe als pedantischer Organisator und Distributeur agierte, ganz nach oben? Richtig vorgesehen jedenfalls war er dafür nicht. [www.mdr.de]