Beschreibung eines Sommers - Jakobs, Karl-Heinz 1929-2015 (Icestorm, 2006)
Manfred Krug in der Rolle eines jungen Ingenieurs, der Ende der 50er Jahre mit der schwierigen Planung einer Industrieanlage beauftragt wird. Fachlich unumstritten, nimmt es der lebenslustige Mann mit den moralischen und politischen Prinzipien der SED weniger genau. So auch, als er ein Liebesverhältnis mit einer verheirateten Kollegin beginnt, die noch dazu FDJ-Sekretärin ist. Die Partei mischt sich massiv in ihr Privatleben ein. - Formal überzeugender und für seine Entstehungszeit ungewöhnlich offener DEFA-Film. Die Sympathien gehören dem von Krug verkörperten Individualisten, der mit Kritik an ideologischen Phrasen nicht hinter dem Berg hält. Thematischer Vorläufer des später verbotenen DEFA-Films "Spur der Steine". - Ab 16. [Film-Dienst]
Bildformat: 4:3
Produktionsjahr 1963
Bestellnummer: 19493
nach dem gleichnamigen Roman von Karl-Heinz Jakobs
Keywords: Film; DVD-Video