Gisela May - Die May [Begleitbuch] - Kühn, Volker 1933-2015; Schebera, Jürgen 1940-; Kranz, Dieter 1934-2011 (Gisela May - Die May, 2006)
Gisela May gilt seit Jahrzehnten als die bekannteste und kompetenteste Brecht-Interpretin. Die ’First Lady des politischen Liedes’ hat man sie genannt. Sie selbst bezeichnet sich, einer Definition von Brecht folgend, als "singende Schauspielerin". Gastspiele in aller Welt führten sie von Amsterdam bis New York, von Sidney bis Paris, von Wien bis Oslo und an die Mailänder Scala. 'Jedes Lied erzählt eine Geschichte' ist eine Filmdokumentation über Gisela May, die bis heute die Song-Tradition eines Bertolt Brecht, Kurt Weill und Hanns Eisler wie keine zweite lebendig erhalten und bewahrt hat. Man sieht sie die berühmten Brecht-Nummern interpretieren, darunter das Lied Surabaya-Johnny, das Lied vom Weib des Nazisoldaten (Und was bekam des Soldaten Weib), das Lied der Seeräuber-Jenny, das Lied der Mutter Courage, das Lied von der Moldau, die Moritat vom Mackie Messer und andere Songs. Dazwischen erzählt die Künstlerin, die sich als 'singende Schauspielerin' versteht, aus ihrem Leben und berichtet über die verschiedenen Stationen ihrer Karriere, die sie in Gastspielen rund um den Erdball führten. Archivaufnahmen zeigen Gisela May bei ihren Auftritten, die ersten reichen bis in die späten fünfziger Jahre zurück. Ergänzt werden diese Aufnahmen durch einige Aufzeichnungen von den Proben sowie Ausschnitten eines Konzerts, das die Künstlerin 1996 mit dem legendäre Willem Breuker Kollektief in der Stadsschouwburg Amsterdam gegeben hat. [Cover]