Deutschland. Ein Sommermärchen - Wortmann, Sönke; Griebe, Frank (Kinowelt, 2007)
Sieben Wochen lang begleitete Sönke Wortmann das deutsche Fußball-Nationalteam während der Weltmeisterschaft im Sommer 2006. Hautnah beobachtet er Spieler, Trainer und Mitarbeiter und kompiliert aus Interviews, Impressionen und stimmungsgeladenen Szenen eine "Befindlichkeitsstudie" über junge Menschen, die angesichts einer gemeinsamen Aufgabe zusammenfinden und den Höhenflug ihres Erfolgs ebenso verarbeiten müssen wie ihr Ausscheiden im Halbfinale. Ein spielerisches, sehr emotionales "Dokument", das selbst am "Hype" um die zu Sympathieträgern werdenden Spieler beteiligt ist und auf unterhaltsame Weise jenes neue Selbstwertgefühl einfängt, das wie ein Funke aufs Land übersprang. [Film-Dienst]