Moolaadé - Bann der Hoffnung - Sembène, Ousmane; Gentil, Dominique; Coulibaly, Fatoumata; Diarra, Maimouna Hélène; Traoré, Salimata
In einem senegalesischen Dorf versuchen vier Mädchen, sich der rituellen Beschneidung zu entziehen, indem sie bei einer Frau Schutz suchen, die ihre eigene Tochter vor der genitalen Verstümmelung bewahrt hat. Der neuerliche Affront gegen die Initiation ins Dasein als erwachsene Frau alarmiert die Männer, die ihre Vormachtstellung bedroht sehen. Kraftvolles Drama in aufklärerischer Absicht, das zugleich als farbenprächtige Hommage an den Mut und die Tatkraft afrikanischer Frauen vom Stand der Emanzipation südlich der Sahara erzählt. Durch die theaterhaften Elemente der Inszenierung entwirft Ousmane Sembène, Altmeister des afrikanischen Kinos, ein pralles (Dorf-)Universum, in dem der Einfluss der westlichen Moderne eine humanere Zukunft zu versprechen scheint. [Film-Dienst]