James Dean - Rydell, Mark; Greenberg, Robbie; Franco, James; Moriarty, Michael; Cervi, Valentina (Splendid, 2006)
Das kurze Leben des amerikanischen Leinwandidols James Dean, der nach einer lieblosen Kindheit in New York eine respektable Schauspielerkarriere machte, von Hollywood entdeckt wurde und sich mit nur drei Filmen in die Herzen des Publikums spielte und nach seinem Tod im Porsche Unsterblichkeit erlangte. Das gewollt-ambitionierte Porträt einer schwierigen Persönlichkeit, das die Unzulänglichkeiten des Stars dem lebenslangen Konflikt mit dem Vater zuschreibt. Ein detailfreudiges Biopic, das sich weitgehend mit Oberflächen-Phänomenen befasst und dessen durchaus engagierter Darsteller von Buch und Regie im Stich gelassen wird, so dass Deans Persönlichkeit letztlich nicht begreifbarer wird. - Ab 14. [Film-Dienst]