Sonja - Liimatainen, Kirsi; Dallwitz, Yoliswa von; Kruschwitz, Sabrina; Kaufmann, Julia; Engel, Nadja (Salzgeber & Co. Medien, 2006)
Eine 16-Jährige in einer ostdeutschen Plattenbausiedlung reagiert irritiert auf die Veränderung ihres Körpers und die Erkenntnis, dass sie sich eher für Mädchen als Jungen interessiert. Ihre beste Freundin registriert die zaghaften Annäherungsversuche, sieht diese aber eher als Vorstufe für heterosexuelle Erfahrungen. Der sensibel entwickelte Film beschreibt die Identitätskrise der Hauptfigur mit lebensnahen Dialogen und in einer konzentrierten Bildsprache. Die subtile Entwicklungsgeschichte verschenkt dabei einiges von ihrem Potenzial, weil sie trotz der realistischen Machart zu sehr in den jugendlichen Innenwelten verharrt. - Ab 14. [Film-Dienst]