Die Bilanzierung von Filmrechten in einer Filmproduktionsgesellschaft nach HGB und IFRS - ein Vergleich - Lehmann, Nadine (2006)
Die Übertragung der Nutzungsrechte der Urheber des Filmwerkes an den Filmhersteller stellt eine wesentliche Voraussetzung für die Verwertung des Filmwerkes dar. Die Filmrechte charakterisieren sich als immaterielle Verwertungsgegenstände, über die das Filmproduktionsunternehmen beschränkt oder unbeschränkt, zeitlich wie geographisch, verfügen kann. Die Aufmerksamkeit dieser Arbeit widmet sich der Bilanzierung dieser immateriellen Werte, innerhalb der Rechnungslegungssysteme HGB und IFRS, wobei für die Film- und Medienindustrie der Schwerpunkt mit der Beantwortung folgender Fragen verknüpft ist. Wie sind Filmrechte und Lizenzrechte in der Bilanz abzubilden? Welche Aufwendungen dürfen im Rahmen der Anschaffung oder Produktion eines Filmes aktiviert werden? Wie ist das Filmvermögen abzuschreiben? Wie sollen Filmrechte und Lizenzen fair bewertet werden? Wann ist der Umsatz realistisch anzusehen? Welche Konsequenzen ergeben sich für den externen Analysten aus der derzeitigen Situation? Die Schwierigkeiten bei der Beantwortung der Fragen ergeben sich aus dem Charakter der immateriellen Werte. Häufig fehlen bei diesen klassische Mengendimensionen und in der Regel existieren keine Marktpreise. Darüber hinaus bestehen beim Filmwerk branchenspezifische Besonderheiten, die die Objektivierungsfähigkeit zusätzlich erschweren. Die Betrachtung innerhalb der Systeme ist von besonderer Bedeutung, weil die voranschreitende Globalisierung die Umstellung der in Deutschland geltenden Rechnungslegungsvorschriften des HGB auf internationale Rechnungslegungsvorschriften für kapitalmarktorientierte Unternehmen bedingt hat. Zwar ist der Anteil der deutschen Filmproduktionsunternehmen, die derzeit nach der Rechnungslegung gemäß IFRS bilanzieren im Verhältnis zu allen Filmproduktionsunternehmen relativ gering, die Umstellung macht es aber notwendig sich mit der Thematik zu beschäftigen, nicht zuletzt auch deshalb, weil auch nicht kapitalmarktorientierte ...