Der Obrist und die Tänzerin nach dem Roman von Nicholas Shakespeare - Malkovich, John; Alcaine, José L.; Bardem, Javier; Botto, Juan Diego; Morante, Laura (Kinowelt, 2004)
Ein aufrechter, idealistisch eingestellter Polizist soll in den 80er-Jahren in einem namenlosen südamerkanischen Staat einen mysteriösen Drahtzieher terroristischer Anschläge aufspüren und gefangen nehmen. Spannende Parabel über die Schwierigkeiten, Pflicht, Glück und die Folgen des Handelns unter einen Hut zu bringen. Ambitioniertes Regiedebüt von John Malkovich, das durch seine altmodische, fast semi-dokumentarische Erzählweise und den Mut zu Leerstellen fasziniert. [Film-Dienst]