Old Gringo nach einer Geschichte von Carlos Fuentes - Puenzo, Luis; Monti, Félix; Peck, Gregory; Fonda, Jane; Smits, Jimmy (Legend Diary by Gregory Peck, 2006)
Mexiko 1913: Eine amerikanische Hauslehrerin gerät in die Wirren der Revolution, begegnet dem inkognito reisenden Schriftsteller Ambrose Bierce, der das Abenteuer und den Tod sucht, und lernt die Freuden des Lebens und der Liebe kennen. Die eindrucksvolle filmische Geschichte um verschiedene Auffassungen von Leben und Tod, die das Rätsel um Ambrose Bierce' Verschwinden weiterspinnt, krankt an der Überfrachtung mit folkloristischen Momentaufnahmen; die gediegene Inszenierung als beinahe barockes, farbenprächtiges Epos und selbst die vorzüglichen Hauptdarsteller können den Film daher nicht immer vor den Niederungen der Lächerlichkeit bewahren. - Ab 16 möglich. [Film-Dienst]