Leningrad Cowboys Go America - Kaurismäki, Aki; Salminen, Timo; Pellonpää, Matti; Väänänen, Kari; Järvenpää, Sakke (Collection 2 - Leningrad Cowboys, 2006)
Eine letztklassige Pop-Gruppe, die "Leningrad Cowboys", die eher durch ihr schräges Aussehen als durch ihre musikalischen Fähigkeiten auffällt, macht sich von der Tundra nach Amerika auf, um dort ihr Glück zu suchen. Nach einer Reise quer durch die USA und einigen Auseinandersetzungen mit ihrem Manager scheint sie in Mexiko wirklich Erfolg zu haben. Roadmovie und Musikfilm, der Einfälle und Gags unterschiedlicher Qualität aneinanderreiht und einige witzige Effekte aus Vergröberungen erzielt. Der skurrile Humor des Anfangs wird jedoch nicht durchgängig beibehalten. - Ab 14. [Film-Dienst]