Ariel - Kaurismäki, Aki; Salminen, Timo; Pajala, Turo; Haavisto, Susanna; Pellonpää, Matti (Pandora, 2006)
Ein arbeitsloser Bergarbeiter aus Lappland gerät in Helsinki unter die Räder; er kommt unschuldig ins Gefängnis, bricht aus und wird zum Bankräuber. Aber er hat sich auch verliebt und flieht am Ende mit dem Schiff "Ariel" in eine Märchenzukunft. Eine melo-komödiantische Glückssuche vor dem Hintergrund einer Gesellschaft, die von Schmutz und Mißtrauen geprägt ist. Voller Poesie, knapp und schnörkellos erzählt und zugleich einem schonungslosen Realismus bei der Beschreibung gesellschaftlicher Zustände verpflichtet. - Sehenswert. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video