Prüfstand 7 - Bramkamp, Robert; Motz, Jakobine; Busch, Inga; Fuchs, Matthias; Lohmeyer, Peter (Robert Bramkamp, 2005)
In einer Mischung aus dokumentarischem Film und fiktivem Essay wird versucht, am Beispiel von Peenemünde und dem Konzentrationslager Dora, dessen Häftlinge für die Raketenforschung Zwangsarbeit leisten mussten, den Mythos der Rakete im Lauf der Jahrzehnte aufzuspüren. Unter Verwendung von Romanfragmenten von Thomas Pynchon ist ein vielschichtiger, aber auch kopflastiger Film entstanden, der viele Zusammenhänge herstellt und zum assoziativen Denken anregt, dabei aber auch viele Fragen offen lässt. - Ab 16. [Film-Dienst]