Faust - Düren, Fred; Gudzuhn, Jörg; Mann, Dieter (Eulenspiegel Verl., 2005)
Jens Bisky zeigt sich genervt von der musikalischen Untermalung der von Fred Düren (Faust) und Jörg Gudzuhn (Mephisto) gesprochenen Fassung von Goethes "Faust". Wäre da nicht dieses Fiedeln, Zirpen und Klimpern, ärgert Bisky sich, "das Hörbuch böte nichts als Grund zum Jubeln". Die Dramaturgie hat sich auf die beiden Haupt- und Paraderollen des Stückes beschränkt, nur Faust und sein Gegenspieler. Dieter Mann spricht die Zwischentexte. Düren hatte schon 1968 in einer Ost-Berliner Inszenierung als Faust für Furore gesorgt. Gudzuhn ist ihm ein würdiger Konterpart, "ein Meister des Frivolen". So gerät die Aufnahme, wie Bisky trotz seines Unmuts über die Soundkulisse einräumt, zu einem "Fest der Sprechkunst". [www.perlentaucher.de]
Keywords: CD