Kleiner Mann - was nun? - Hoffmann, Jutta (Der Audio Verl., 2006)
Johannes Pinneberg und Emma Mörschel, genannt Lämmchen, erwarten ein Kind. Als Pinneberg seine Stellung als Buchhalter verliert, geht das junge Paar voller Hoffnung nach Berlin. Allen Widrigkeiten zum Trotz kämpft Lämmchen hingebungsvoll um ihre Liebe und ein würdiges Familienleben mitten in den schwierigen Zeiten der 30er Jahre des vergangenen Jahrhunderts. Die Schauspielerin Jutta Hoffmann, die das "Lämmchen" 1967 in einer Fernsehverfilmung spielte, nimmt das Buch nach fast 40 Jahren wieder zur Hand und liest Falladas zeitlosen Roman mit einem untrüglichen Gespür für komische wie auch für beklemmende Stimmungen. Den Studioaufnahmen sind temperamentvolle Live-Mitschnitte aus dem Fallada-Haus Carwitz und dem Brechtzentrum Berlin zur Seite gestellt, die beweisen, dass "Kleiner Mann, was nun?" noch immer den Nerv der Zeit trifft. [www.der-audio-verlag.de]