Dreamer - Ein Traum wird wahr - Gatins, John; Murphy, Fred; Russell, Kurt; Fanning, Dakota; Kristofferson, Kris (Kinowelt, 2006)
Um ein Exempel seiner Härte zu statuieren, sperrt im Frühjahr 1944 der Kommandant eines Konzentrationslagers einen deutschen Gefangenen und einen jüdischen Franzosen für eine Nacht in einen Verschlag zusammen: Am nächsten Morgen dürfe nur einer am Leben sein, der dann die Freiheit erhalten solle. Während die geheime Lagerleitung der Häftlinge nach einem Weg sucht, den Deutschen zu befreien, stehen sich die beiden im Verschlag gegenüber. Aus Mißtrauen, Angst und Lebensgier entwickelt sich die Erkenntnis, daß sie über ihre Henker triumphieren können. Der außergewöhnliche Erstlingsfilm erzählt die Fabel in strenger Form, die die KZ-Existenz zur Schreckensvision einer grauenvollen Kafka-Welt werden läßt. Ein eindringlicher, vorzüglich gespielter Film. - Sehenswert. [Film-Dienst]