Die Beat Generation - Wie alles anfing - Workman, Chuck; Dintenfass, Andrew; Hurwitz, Tom; Lenzer, Don; Depp, Johnny; Hopper, Dennis; Turturro, John
Stilistisch meisterhaftes Porträt der Beat-Generation um Jack Kerouac, William S. Burroughs und Allen Ginsberg. In einer Mischung aus Archivmaterial, neuen Interviews sowie von den Schauspielern Johnny Depp, John Turturro und Dennis Hopper vorgetragenen Texten der Beatniks geht der Film auf deren Anfänge in den 1940er-Jahren und den Einfluss der Beatgeneration auf die Hippie-Bewegung der 1960er- und 1970er-Jahre ein. Durch die Montage ergeben die einzelnen Materialien eine Art Bewusstseinsstrom, der den vorgetragenen Texten nachempfunden ist. Eine packende Hommage an eine literarische Bewegung, die die amerikanische Nachkriegsgesellschaft nachhaltig veränderte. - Ab 14 möglich. [Film-Dienst]