Elektra Schauspiel von Sophokles - Sophokles
Elektra, Tochter des Agamemnon und Klytaimestras, lebt nur ihrer Rache. Alle Erniedrigung auf sich nehmend, ist sie lebendige Anklage für die Mutter und deren Buhlen Aigisth, die den Herrscher und Gatten Agamemnon hinterhältig ermordeten und ihre tyrannische Herrschaft in Mykene errichteten. Elektra ist kompromisslos in ihrem Widerstand. Im Namen der Menschlichkeit fordert sie den Tod des blutbesudelten Paares. Ihre ganze Hoffnung liegt auf Orest, dem Bruder. Die Nachricht vom Tod Orests lässt sie verzweifeln, doch erweist sie sich als List, damit Orest unerkannt nach Mykene gelangen kann. Orest tötet Klytaimestra und Aigisth. [www.theaterkanal.de]