Aus der Ferne - Arslan, Thomas; Arslan, Thomas
Dokumentarischer Reisefilm von Thomas Arslan, der im Frühsommer 2005 zwei Monate lang die Türkei von Westen nach Osten durchquerte. Statt bei malerischen Sehenswürdigkeiten weilt der Film lieber bei städtischen Alltagsszenen, in Nebenstraßen und Schulhöfen, um medial nicht verzweckte Bilder über das Leben in der Türkei zu finden. Ein ruhiger, konzeptionell strenger, fast wortloser Film, dessen konzentrierte Einstellungen eine aktive Rezeption erfordern, dafür aber mit unverfälschten Einblicken und einer authentischen Annäherung belohnen. - Sehenswert. [Film-Dienst]