Das Phantom von Beirut - Salhab, Ghassan; Salhab, Ghassan; Bouquin, Jacques; Chahine, Carlos; Haidar, Raia
Ein Beiruter Gerichtsmediziner wird nahezu täglich mit den Opfern eines Serienmörders konfrontiert, ausgebluteten Leichen mit einer Bisswunde am Hals. Nach einem Angriff durch einen Unbekannten stellt er beängstigende Veränderungen an sich fest. Er scheut soziale Kontakte, sucht die Dunkelheit und ernährt sich bevorzugt von rohem Fleisch. Er versucht, eine Spur des Mörders zu finden, mit dem er sich auf unheimliche Weise verbunden fühlt. In Form einer Genregeschichte erzählte Allegorie auf die libanesische Hauptstadt Beirut und ihre Bewohner, in der Zerstörung und Gewalt scheinbar schicksalhaft sind und kein Ende nehmen wollen. Der zentrale Protagonist ist Sinnbild und Produkt der Stadt zugleich. [Film-Dienst]