The Joke Based on a Novel by Milan Kundera - Jires, Jaromil; Curik, Jan; Somr, Josef; Ditetova, Jana; Munzar, Ludek (Facets Video, 2001)
Ein Tscheche wird 1949 wegen eines politischen Scherzes zu jahrelangem Militärstraflager verurteilt und will an dem Denunzianten private Rache nehmen. Hervorragende Romanverfilmung, die mit beißender Ironie und Resignation, aber dennoch distanziert das Scheitern einer Haltung schildert, die die Auseinandersetzung mit der Stalin-Zeit auf eine nutzlose individuelle Abrechnung reduziert. - Sehenswert. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video