Schachnovelle nach der gleichnamigen Erzählung von Stefan Zweig - Zweig, Stefan (Arthaus, 2006)
Das Schicksal eines von der SS in Einzelhaft geistig ausgehungerten Österreichers, nach der zeitsymbolischen Erzählung von Stefan Zweig. Vom Thema her packend und zunächst von starkem Eindruck, bei näherem Zusehen jedoch nur in Einzelleistungen überzeugend. Im Ergebnis nicht mehr als ein effektvolles Gesellschaftsspiel. - Ab 16. [Film-Dienst]