Salam Cinema : Die Makhmalbafs - eine Filmdynastie im Iran - Cechova, Vera (WDR, 2006)
Gemeinsam mit den Makhmalbaf-Frauen, alle drei gläubige Muslime, versucht der Film sowohl das Frauenbild des Islam, als auch die gegenwärtige gesellschaftliche Stellung der Frau im Iran und ihre Perspektiven zu erfassen ... Das "Filmhaus Makhmalbaf" ist nicht nur im Iran eine einmalige Institution, denn hier hat sich eine ganze Familie dem Filmschaffen verschrieben. Gezeigt werden soll die Gratwanderung der einzelnen Familienmitglieder zwischen hohem internationalem Ansehen - gefeiert auf den bedeutenden Filmfestivals der Welt - und ihrer Auseinandersetzung mit der heimischen Zensur, die sich Anfang 2005 durch die Emigration des Familienoberhauptes Mohsen Makhmalbaf dramatisch zuspitzte. [www.lernzeit.de]