Die Frau im Hermelin nach einer Operette von Ernest Welisch und Rudolph Schanzer - Lubitsch, Ernst; Preminger, Otto; Shamroy, Leon; Grable, Betty; Fairbanks, Douglas jr; Romero, Cesar (Universum Film, 2006)
Letzter Film von Lubitsch, nach seinem Tod von Preminger beendet. Noch in der Hochzeitsnacht wird Gräfin Angelina von fremden Eroberern vom Thron eines europäischen Zwergenstaats verdrängt. 300 Jahre zuvor hatte die Ahnin der Gräfin vor einer solchen Situation gestanden und sie mit einem Dolch zu lösen versucht. Diesmal geht's harmloser ab - oder auch nicht: Die Gräfin "fraternisiert" mit dem Eroberer, und es bleibt unklar, wer eigentlich gewonnen hat. Krieg, Frieden und Versöhnung - hier auch eine Chiffre für die Beziehung der Geschlechter zueinander. - Ab 16. [Film-Dienst]