Der Rote Kakadu - Graf, Dominik; Neuenfels, Benedict; Riemelt, Max; Schwarz, Jessica; Zehrfeld, Ronald (Warner, 2006)
Liebesgeschichte unter jungen Menschen in Dresden, die 1961 während der letzten vier Monate vor dem Bau der Berliner Mauer spielt. Arbeit und Freizeit, Musik und Kunst, Liebe und Freundschaft, Utopien und reale Politik sind vielgestaltiger Hintergrund einer komplizierten Romanze, die unter den Druck des Überwachungsstaates auf die Probe gestellt wird. Aufwendig inszeniertes Ausstattungskino, das Fakten und Fiktion souverän zu einer detail- und episodenreichen Erzählung verbindet. Vor allem die nachvollziehbaren und überzeugend interpretierten Charaktere vermitteln etwas von der idealistischen Lebenshaltung in der kurzen Zeitspanne vor dem Mauerbau. - Sehenswert ab 14. [Film-Dienst]