Hass - La Haine - Kassovitz, Mathieu; Kassovitz, Mathieu; Aïm, Pierre; Cassel, Vincent; Koundé, Hubert; Taghmaoui, Said (Universal Pictures, 2006)
Straßenschlachten in einer Pariser Trabantenstadt. Nachdem ein 16jähriger im Verhör lebensbedrohlich zugerichtet wurde, schwört ein anderer Jugendlicher, einen Polizisten zu töten, falls er stirbt. Eine bedrängende Exkursion in das Leben der "Banlieue" (Vorstädte), in denen die Jugendlichen einer hoffnungslosen Zukunft entgegengehen. Die präzise Inszenierung analysiert schonungslos die soziale Zeitbombe und verdichtet dabei ihre zentralen Themen von Gewalt und ihren Folgen, Solidarität und Ohnmacht in eindringlichen Bildern. - Sehenswert. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video