Cyclo - Tran Anh Hung; Delhomme, Benoît; Leung, Tony; Le Van Loc; Nguyen Nhu Quynh (Galileo Medien, 2006)
Ein junger Rikscha-Fahrer, dem sein Gefährt gestohlen worden ist, muß dieses abbezahlen, indem er Verbrechen begeht. Anfangs unwillig, fasziniert ihn schließlich die Welt der Gangster, die eine Flucht aus der Armut in Ho-Chi-Minh-Stadt verspricht. Eine schonungslose Bestandsaufnahme der elenden Lebensbedingungen und der Anarchie im heutigen Vietnam, inszeniert unter Berufung auf östliche Darstellungstraditionen. Dokumentarische Szenen unterstreichen den bewußten Ausschnittcharakter des Gezeigten. [Film-Dienst]