11'09"01 - September 11 - Makhmalbaf, Samira; Lelouch, Claude; Chahine, Youssef; Tanovic, Danis; Ouedraogo, Idrissa; Loach, Ken; González Iñárritu, Alejandro; Gitai, Amos; Nair, Mira; Penn, Sean; Imamura, Shohei (Artificial Eye, 2003)
In elf Kurzfilmen von jeweils elf Minuten und neun Sekunden Länge setzen sich elf Filmemacher in persönlichen Gedanken und Bildern mit den New Yorker Terror-Anschlägen vom 11. September 2001 auseinander. Die sehr unterschiedlichen Sicht- und Herangehensweisen ergänzen sich dabei trotz mancher formaler Schwächen in der Summe zu einem diskussionswerten Kompilationsfilm, dessen Reiz gerade in der Vielfalt seiner Perspektiven liegt: keine Reportage, die Täter benennen und mit den Opfern mitleiden möchte oder auch nur könnte, sondern ein Beitrag, der in seiner Sprachlosigkeit dem Geschehen angemessener erscheint als manche noch so gut gemeinte Fernsehdokumentation. - Sehenswert ab 16. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video