Windtalkers - Woo, John; Kimball, Jeffrey L.; Cage, Nicolas; Beach, Adam; Stormare, Peter (MGM, 2002)
Während des Zweiten Weltkriegs setzen die Amerikaner im Pazifik Navajo-Indianer als Funker ein, deren Sprache von den Japanern nicht entschlüsselt werden kann. Um den Code zu schützen, wird den Funkern jeweils ein Marinesoldat zur Seite gestellt, der sie im Fall der Gefangennahme töten soll. Kriegsfilm von John Woo, der sich erzählerisch wie stilistisch eher am Western orientiert und den Krieg nicht als Vater aller Dinge, sondern als Schrecken ohne Sinn beschreibt. In Anlage wie Dramaturgie oft allzu simpel und voller Klischees, sodass lediglich die Eleganz der Bilder und rare Augenblicke der Stille im Gedächtnis bleiben. Der signifikant verlängerte Director's Cut gibt den Figuren mehr Konturen, ohne jedoch dramaturgisch vollends zu überzeugen. - Ab 16. [Film-Dienst]