Jerusalem nach einem Roman von Selma Lagerlöf - Lagerlöf, Selma (MFA, 2005)
Verfilmung des ausufernden Romans von Selma Lagerlöf als große Liebesgeschichte um die Tochter eines Dorfschullehrers und einen jungen Bauern, der, als Waisenkind, einmal einen großen Hof erben soll. Als ein aus Amerika gekommener Prediger die Bewohner des schwedischen Dorfes auffordert, ihm ins Gelobte Land, nach Jerusalem, zu folgen, zieht die junge Frau mit und setzt ihre Liebe zugunsten eines neuen Lebens in einer christlichen Gemeinschaft aufs Spiel. Ein in betörenden Bildern von außerordentlicher Schönheit entwickeltes Epos, freilich nicht frei von erzählerischen Vereinfachungen. Zurückhaltend in der Behandlung der religiösen Aspekte, funktioniert der Film dennoch auch als Religionsgeschichte, die daran erinnert, daß ein christliches Leben überall möglich und sinnvoll ist. - Sehenswert ab 14. [Film-Dienst]