Alien - Scott, Ridley; Vanlint, Derek; Skerritt, Tom; Weaver, Sigourney; Cartwright, Veronica (Twentieth Century Fox, 2006)
Ein Notrufsignal weckt die Besatzung des Fabrik-Raumschiffes "Nostromo" aus ihrem Kälteschlaf. Bei der Suche nach der Ursache für das Signal wird ein Besatzungsmitglied von einem fremdartigen Monster überfallen, das nach und nach die gesamte Mannschaft tötet und als unvermeidbares Unheil die Erde ansteuert. Nur eine junge Frau kann sich zur Wehr setzen. Eine extrem spannende, stilistisch brillante Variation des Science-Fiction-Motivs der Bedrohung durch ein außerirdisches Lebewesen, mit deutlichen sexual-psychologischen Akzenten. Ein Film mit einer perfekt entwickelten Spannungsdramaturgie; die düsteren Albtraumwelten wurden von dem Maler H.R. Giger entworfen. (Fortsetzungen: "Aliens - Die Rückkehr", "Alien 3", "Alien - Die Wiedergeburt") - Sehenswert ab 16. [Film-Dienst]