Der ewige Gärtner nach dem Roman von John Le Carré - LeCarre, John (Arthaus, 2006)
Die Ermordung seiner Frau im afrikanischen Busch bringt einen britischen UN-Mitarbeiter aus dem Gleichgewicht. Zunächst glaubt er an eine Beziehungstat, doch seine Recherchen bringen das Komplott eines weltweit agierenden Pharma-Unternehmens ans Tageslicht, das in Kenia ein unausgereiftes AIDS-Mittel mit verheerenden Folgen testete. Eindrucksvolle Mischung aus Melodram, Thriller und Politdrama, die in einer brisanten Geschichte Verfehlungen der Globalisierungspolitik zu Lasten der Dritten Welt anspricht. Ein ebenso engagierter wie anspruchsvoller Film, hervorragend gespielt und inszeniert. - Sehenswert ab 16. [Film-Dienst]