München nach dem Buch "Die Rache ist unser. Ein israelisches Geheimkommando im Einsatz" von George Jonas - Spielberg, Steven; Kaminski, Janusz; Bana, Eric; Craig, Daniel; Rush, Geoffrey (Universal Pictures, 2006)
Ausgehend von dem Überfall palästinensischer Extremisten bei den Olympischen Spielen 1972 in München, thematisiert Steven Spielberg die geheime Gegenmaßnahme der israelischen Regierung, elf Verantwortliche für den Anschlag aufzuspüren und umzubringen. Als "Aufruf zum Frieden" konzipiert, verharrt der Film zunächst ausführlich in inszenatorisch fulminanten, teils höchst artistisch arrangierten Details der Vergeltungsaktionen, um dann in einem moralischen Essay zu enden, der aller Ehren wert ist, aber weder formal noch gedanklich überzeugt. Halb Actionfilm, halb politisches Traktat, wird der Film seinem Anspruch nicht gerecht. - Ab 16. [Film-Dienst]