Leben! nach einem Roman von Yu Hua - Zhang Yimou; Lu Yue; Niu Ben; Ge You; Gong Li (Süddeutsche Zeitung, 2006)
Eine chinesische Familienchronik, die von den 40er bis in die 70er Jahre reicht. Geschildert wird das Schicksal einer Familie, die nach selbstverschuldeter Trennung und den Wirren des Bürgerkrieges wieder zusammenfindet und ihr von Schicksalsschlägen heimgesuchtes Leben meistert. Am populären Erzählkino orientiert, nutzt der Film Formen des Melodrams, um den menschlichen Überlebenswillen zu feiern. Ein Werk von großer emotionaler Kraft, das über das Einzelschicksal hinaus auch immer die (gesellschafts-)politische Entwicklung in China zur Sprache bringt. - Sehenswert ab 16. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video