Die Olsenbande fährt nach Jütland - Balling, Erik; Skov, Jørgen; Sprogoe, Ove; Grunwald, Morten; Bundgaard, Poul (Die Olsenbande, 2005)
Die drei glücklosen Ganoven der Olsenbande heben einen Geld- und Goldschatz aus dem Zweiten Weltkrieg, den deutsche Truppen beim übereilten Rückzug in den Bunkeranlagen am Jütland-Strand zurückgelassen haben. Dabei stoßen sie nicht nur auf zahlreiche Konkurrenz, sondern mehr an die eigenen Grenzen. Weitere der dänischen Kinokomödien-Tradition verhaftete Krimiparodie, die mit dem durch 13 Folgen vertrauten Personenarsenal die Gesetzmäßigkeiten und Stereotypen der Serie fortsetzt. Kurzweilige Unterhaltung, mit der nebenher auch das dänische Militär als Bewacher der Sperrzone verulkt wird. Der mitunter derbe Humor dürfte nicht jedermanns Sache sein. - Ab 14. [Film-Dienst]