Die Olsenbande stellt die Weichen - Balling, Erik; Loof, Claus; Sprogoe, Ove; Grunwald, Morten; Bundgaard, Poul (Die Olsen-Bande, 2005)
Nach seiner Entlassung aus dem Gefängnis entführt Egon Olsen gemeinsam mit seinen trotteligen Kumpanen Benny und Kjeld einen gepanzerten Güterwagen mit Goldbarren, um mit der Beute Schiffahrtsaktien zu erwerben und eine Karriere als Reeder zu starten. Der exakt erarbeitete Plan verursacht ein turbulentes Durcheinander auf der dänischen Staatseisenbahn, deren Streckennetz zeitweise lahmgelegt wird. Rauhbeinige Groteske in der Tradition alter Stummfilm-Slapstick-Komik, die stellenweise die Geschmacksnerven arg strapaziert; kriminelle Aktivitäten und dümmliche Kriminalisten-Einsätze werden im chaotischen Durcheinander verulkt. - Ab 14 möglich. [Film-Dienst]