Vorhang auf! - Minnelli, Vincente; Jackson, Harry; Astaire, Fred; Charisse, Cyd; Levant, Oscar (Warner, 2005)
Ein ehemaliger Hollywood-Tanzstar kommt nach New York, um eine neue Revue herauszubringen, gerät aber an den falschen Regisseur, und die Show wird zu einem Reinfall. Die Tänzer lassen sich jedoch nicht entmutigen und schaffen mit einem alten Routinier den großen Erfolg. Hervorragend inszeniertes Musical, dessen stereotype Handlung lediglich dazu dient, die hinreißenden Tanz- und Gesangsnummern zu verbinden. In Form, Farbe und Bewegung gleichermaßen ein Genuß, getragen von ironischen und parodistischen (Unter-)Tönen. Der Film ist heiter und ausgelassen, zugleich aber durchaus fähig, über sich selbst und sein Genre zu reflektieren. Höhepunkt: die jazzige Schlußnummer "Girl Hunt", eine hinreißende Parodie auf den "film noir" und den harten Privatdetektiv à la Mickey Spillane. (Miserabel ist in der deutschen Kinofassung die Übersetzung der Songs.) - Sehenswert ab 12. [Film-Dienst]