Ihre Majestät Mrs. Brown - Madden, John; Greatrex, Richard; Dench, Judi; Connolly, Billy; Palmer, Geoffrey (Arthaus, 2005)
Als sich nach dem Tod ihres Mannes die englische Königin Victoria von ihrer Umwelt abkapselt, wird ein schottischer Jagdhüter abkommandiert, um sie aus ihrer Lethargie zu reißen. Dem schlichten Naturburschen gelingt das Unmögliche, doch bald kursieren Gerüchte um eine nicht standesgemäße Liebesbeziehung, so daß sich der Vertraute aus Gründen der Staatsräson zurückzieht. Ein stimmungsvoll gezeichnetes Zeit- und Sittengemälde des 19. Jahrhunderts, bestechend durch hervorragende Ausstattung und gute Darsteller. Durch den Mut zur inszenatorischen Langsamkeit wird der Geist der viktorianischen Epoche beschworen, dem Zuschauer aber auch Geduld abverlangt. - Ab 16. [Film-Dienst]