Eine Ehe - Lelouch, Claude; Collomb, Jean; Ogier, Bulle; Rufus; Déa, Marie (Warner, 2006)
30 Jahre einer französischen Ehe - rückblickend erzählt an den Stationen der Zehnjahresfeiern, die an die Invasion der Alliierten in der Normandie 1944 erinnern sollen. Den Konstanten des Nationalismus, der "Gloire de la France", wird der fortschreitende Verfall der Ehe gegenübergestellt: von Liebe über Haß, Gleichgültigkeit zur Einsamkeit. Mit hintergründigem Humor inszeniert - ein ebenso einfaches wie ernüchterndes Zeitbild. [Film-Dienst]