Der kalte Sommer des Jahres 53 - Proskin, Aleksandr; Brozovskij, Boris; Priemychov, Valerij; Papanov, Anatolij; Stepanov, Viktor (Russische Klassiker, 2005)
Nach einer Generalamnestie für Kriminelle durch den Geheimdienstchef Berija nach Stalins Tod im Sommer 1953 überfallen Banditen ein abgelegenes sibirisches Fischerdorf und tyrannisieren die Bewohner. Zwei in die Einöde verbannte politische Gefangene nehmen den Kampf mit den Mordgesellen auf und vergeben dabei freiwillig ihre Chance zur Flucht. Ein Film, der über seine spannende Geschichte Trauer, Abscheu und Scham über Ungeist und Machtmißbrauch der Stalin-Ära zum Ausdruck bringt, aber auch Hoffnung auf die erneuernde Kraft moralischer und politischer Integration weckt. - Sehenswert ab-16 [Film-Dienst]