Insel der Schwäne nach dem gleichnamigen Roman von Benno Pludra - Zschoche, Herrmann; Plenzdorf, Ulrich; Jaeuthe, Günter; Bunke, Axel; Müller, Mathias; Martinek, Sven (Icestorm, 2006)
Ein 14jähriger Junge zieht mit seinen Eltern aus der verträumten Idylle eines Dorfes in das hauptstädtische Neubaugebiet Berlin-Marzahn. Ein langer Reifeprozess beginnt, ehe er sich in der neuen Umgebung zurechtfindet und den vielen Konfliktsituationen entschlossener gegenübertreten kann. Ehrlicher und sozialkritischer Film, der für die Belange junger Menschen eintritt, die (nicht nur in der ehemaligen DDR) seelisch zu ersticken drohen. Nach seiner Premiere wurde der Film in einer von der SED-Führung initiierten Pressekampagne scharf als "Angriff auf die Wohnungspolitik der Partei" getadelt; seinem Autor Ulrich Plenzdorf wurde eine "verkehrte Sicht auf unsere Wirklichkeit" vorgeworfen. Die seinerzeit zensierte Schlusssequenz konnte bei der Fernsehausstrahlung 1990 rekonstruiert werden. - Ab 14. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video